您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 城建与住房 >> 浏览文章

区住建局:开展春节前安全生产大检查

日期:2020/1/10 16:59:06  来源:区住房城乡建设局  录入: 住建局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

为进一步落实省、市、区关于做好岁末年初安全防范工作的要求,全面推进我区建筑施工领域春节期间各项安全措施的落实,杜绝重特大安全生产事故发生,确保在春节期间有一个良好的安全生产环境,1月8日,区住建局深入香枫丽城·御院、置邦·花溪印象、晶科新能源等在建工地,开展春节前建筑工地安全生产检查。   

此次检查采取“四不两直”方式突击进行,重点检查建筑施工企业主体责任落实情况,关键岗位人员到岗履责情况,特别对脚手架、深基坑、起重机械,尤其是塔吊、人货两用电梯、物料提升机等特种设备和特种作业人员管理情况进行检查。

检查组强调,各项目工地要切实履行好安全生产主体责任,加强组织领导,明确职责,落实假期安全方案,做好自查自检,确保春节期间工地安全。一要项目经理和总监在节前节后带班检查,强化重大危险源的监控和安全管理,确保隐患治理工作全面覆盖,不留死角。二要保持施工现场的卫生环境,实行假期封闭管理,建筑材料分类堆放,确保场容场貌整洁干净,道路通畅,确保无关人员不能随便出入施工现场。三要落实冬春火灾防控工作和恶劣天气的防御措施,落实值班值守制度,值班人员必须坚持在工地现场值班,保持信息通畅,并做好工地防火和安全保卫工作,提高现场应对安全突发事件的能力。四要保证民工工资,坚决打击拖欠民工工资的行为。对安全生产措施、现场施工、日常管理等各环节进行细致的检查,并指出存在的问题,要求进行整改。

此次节前安全生产大检查,提醒各被检查单位和工地,要切实落实安全生产责任,要时刻紧绷安全生产这根弦,加大风险隐患排查力度,坚决守住安全红线,把安全生产抓牢、抓细、抓实,为全区百姓欢度春节创造良好的安全生产环境。



 
分享到:
  次