您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 环境保护 >> 浏览文章

乐山市五通桥区2019年年度乡镇集中式生活饮用水水源地水质状况

日期:2020/1/18 20:18:00  来源:本站原创  录入: 环保局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、监测情况

2019年,乐山市五通桥生态环境局委托四川中和环境检测技术有限公司对五通桥区牛华水厂、刘家山水库、辉山镇水厂、西坝水厂、观斗山水厂水源地水质现状进行了监测。

牛华水厂、刘家山水库为地表水,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)及表2的补充项目(5项)共28项。辉山镇水厂、西坝水厂、观斗山水厂为地下水,监测项目为《地下水质量标准》(GB14848-2017)表1的感官指标及一般化学指标(20项)和微生物指标(2项)共22项。

二、评价标准

牛华水厂、刘家山水库根据《地表水环境质量标准(GB3838-2002)表1 Ⅲ类标准和表2对应的标准限值进行评价。辉山镇水厂、西坝水厂、观斗山水厂根据《地下水质量标准》(GB14848-2017)表1 Ⅲ类标准限值进行评价。

三、评价结果

牛华水厂、刘家山水库、辉山镇水厂、西坝水厂、观斗山水厂集中式饮用水水源地水质全部达标,达标率为100%。

  2019年年度乐山市五通桥区乡镇集中式饮用水水源

水质状况

序号

所在地

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

牛华水厂

河流

达标

--

2

刘家山水库

湖库

达标

--

3

辉山镇水厂

地下水

达标

--

4

西坝水厂

地下水

达标

--

5

观斗山水厂

地下水

达标

--

备注:

1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


 
分享到:
  次