您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 浏览文章

政协乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议开幕

日期:2020/1/8 11:54:31  来源:本站原创  录入: 刘东  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

新年新气象,盛世新担当,1月7日下午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议在丽源宾馆多功能会议室开幕。


政协乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议开幕


会议应到委员163人,实到委员152人,符合《政协章程》规定。

宿建军、王志辉、谢国琼、张希国、陈常清、龚吉海、王哲奇等政协常委主持会议。

出席会议并在主席台就座的中共乐山市五通桥区委、区人大常委会、区人民政府领导有:张国清、李良、王读红、李智勇、蒋罡、干利强、刘其昕、毛建党、何丹、张志、程继平、王平、杨文君、费绍军、胡志良、谢黎。

区政协副主席张希国主持会议并宣布会议开幕。开幕大会有四项议程:审议通过政协乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议议程;听取政协乐山市五通桥区第九届委员会常务委员会工作报告;听取政协乐山市五通桥区第九届委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告;大会发言。


政协乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议开幕


区政协主席宿建军代表政协乐山市五通桥区第九届委员会常务委员会作工作报告。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全区干部群众攻坚克难、砥砺奋进的一年。这一年,区政协全面加强政协党的建设,始终做到不忘初心、牢记使命。紧跟全区发展的铿锵步伐,始终做到围绕中心、服务大局。厚植履职为民的政协情怀,始终做到聚焦民生、反映民情。高奏团结民主的时代旋律,始终做到和衷共济、同心筑梦。紧扣能力建设的关键环节,始终做到从严从实、提质增效。

报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平在中央政协工作会议上的讲话精神以及中央关于新时代加强和改进人民政协工作的新要求,紧扣“文旅发展年”经济工作主题,围绕“一个战略、一个定位、一条主线”发展思路,在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分发挥政协专门协商机构作用,为推动全区经济社会高质量发展贡献智慧力量。


政协乐山市五通桥区第九届委员会第五次会议开幕


报告要求,要持续强化理论武装,以更加坚定的信念筑牢思想根基。始终把坚持中国共产党的领导作为最高政治原则和最大政治规矩,深化思想政治引领,加强政协党的建设,更加广泛地凝聚共识、汇聚力量。要持续提高建言水平,以更加有效的履职服务改革发展。切实履行政协专门协商机构职能,围绕区委目标任务和工作部署,构建以全会协商为带动,常委会协商为重点,专题协商、对口协商、界别协商为常态的协商平台,当好党委政府科学决策的人才库、智囊团。要持续关注决策落实,以更加有力的举措强化民主监督。充分发挥新时代政协民主监督优势,聚焦党政决策部署的落地落实和社会民生领域的热点难点,发挥提案监督作用,畅通社情民意反映渠道,协助党委政府做好抓重点、补短板、强弱项的工作。要持续发扬团结民主,以更加和谐的氛围凝聚社会共识。坚持大团结大联合,深入践行新型政党制度,着力发挥社会各界力量,努力营造肝胆相照、荣辱与共的团结氛围,为改革发展广聚共识。要持续加强自身建设,以更加完善的机制提升履职水平。主动适应新时代政协工作新变化,加强“两支队伍”建设,完善专委会工作方式,强化制度建设,不断提高政协工作质量。

受政协乐山市五通桥区第九届委员会常务委员会委托,区政协副主席王志辉向大会报告四次会议以来提案工作情况。报告指出,区政协九届四次会议以来,区政协委员、各专委会、委员小组共提交提案97件,经审查,合并9件,立案83件,作为意见建议转有关部门研究参考5件。按照“分级负责、归口办理”的原则,将立案提案交由22个区级部门办理,立案提案办复率100%,综合满意率100%。

会上,区政协农业环境委、区政协农业界别,农工党五通桥支部、区政协委员联络委,区政协经济界别,民革五通桥支部就《强化农产品质量监管确保老百姓舌尖安全》《积极应对人口老龄化 大力发展养老服务业》《破解中小企业发展瓶颈 全力助推工业强区战略》《推行技能型高考教育 拓宽学生升学渠道》作大会口头发言,其余发言材料作书面发言。

应邀出席会议并在主席台就座的还有:区人武部领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长以及区“四套班子”老领导。应邀列席会议的有:驻桥省、市政协委员,不是第九届区政协委员的各民主党派、人民团体负责人,区级有关单位、部门和各镇负责人。


 
分享到:
  次