您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 审计工作 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府关于2018年度区级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

日期:2019/12/26 15:31:42  来源:审计局  录入: 审计局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

今年,审计工作紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署,突出抓好财政预算执行审计、政府投资审计、涉及民生专项资金审计、经济责任审计和区委、区政府交办事项审计等重点,为促进区域经济发展发挥了积极作用。

一、区级财政预算执行审计情况

重点审计了2018年度财政预算执行和其他财政收支情况,并对区国土资源分局、区住建局、区就业局、区旅游局、区资产经营有限公司等部门进行了延伸审计,对五通桥区2018年财政金融互动、就业创业补助资金、PPP项目管理和实施、政府隐性债务化解计划落实、政府新增债券使用情况进行了专项审计调查,对截至2019年5月贯彻落实国务院和省政府稳增长等政策措施情况进行了跟踪审计。

2018年,一般公共预算收入总计为168504万元,支出总计为168504万元,当年收支平衡。政府性基金预算收入合计87776万元,支出总计87676万元, 年终基金结余100万元。国有资本经营预算收入总计802万元,支出总计802万元,当年收支平衡。

从审计情况看,2018年区财政围绕中心工作,发挥财政职能,深化财税体制改革,强化财政预算管理,认真贯彻落实财政政策,抓收入控支出,确保一般公共预算收入平稳运行,本级税收收入较2017年增加5669万元,较上年上涨17.64%。同时区财政积极争取上级资金支持,其中:争取上级转移支付89366万元、地方政府债务转贷43905万元、超调资金2422万元。全力筹措资金,保障重点支出和民生工程,深化财政预算管理,提升了财政管理水平,保障了全区重点建设项目资金需求。审计发现的主要问题有:

1. 预算管理规定及改革措施落实方面

区财政未按文件政策的规定安排2018年预备费的年初预算的问题。

2.财政资金支出管理方面

(1)区级相关部门部分支出未实行国库集中支付管理,涉及金额1709.21万元的问题。

(2)区财政收到上级补助资金结转一年以上未使用,金额8152.51万元的问题。

(3)区就业局超标准发放短期职业培训单课时补助3.21万元的问题。因信息不对称,导致3名不符合大学生创业补贴条件的人员领取补贴,涉及金额3万元的问题。

3.区住建局少征预算收入210.05万元的问题。

4.财政决算草案编制方面

(1)区财政无预算拨款3.24亿元的问题。

(2)区国资公司多缴财政收入853.69万元的问题。

二、防范化解重大风险审计调查

根据省审计厅安排对乐山市五通桥区农村信用联社(以下简称“五通农信社”)2016至2018年防范化解重大风险情况进行了专项审计调查,审计发现主要问题有:

(一)未完成服务三农持续增长目标的问题。

2018年五通农信社贷款增速为10.36%,而涉农贷款余额未持续增长。

五通农信社违规直接向限制或禁止领域企业投放贷款的问题。

违规直接向限制或禁止领域企业投放贷款涉及贷款款本金120万元,2018年末余额156.81万元。

(三)五通农信社违反信贷三查制度的问题。

五通农信社违反信贷三查制度,违规发放贷款480万元,截至2018年12月31日,贷款余额656.52万元。

三、2018年度乡村振兴战略实施情况的专项审计调查情况

按照省审计厅关于2018年度乡村振兴战略实施情况专项审计调查工作的要求,区审计局重点对2018年度乡村振兴战略实施情况、乡村振兴工作机制建立情况、持续改善农村人居环境情况、农业生产能力建设情况、农民专业合作社管理运行情况等进行了专项审计调查。审计发现主要问题有:

(一)未编制五通桥区农村生活污水处理专项规划等机制制度的问题。

(二)在“两区”规划中涉及非农化耕地面积35.84亩的问题。

四、殡葬服务情况专项审计调查

按照省审计厅要求,区审计局对我区殡葬服务业进行审计,重点关注殡葬服务规划管理情况、殡葬政策落实情况、殡葬服务机构运行情况等。审计发现主要问题有:

(一)未编制五通桥区殡葬事业发展规划的问题。

(二)未及时调整划定火葬区与土葬改革区的问题。

(三)未建立健全惠民殡葬制度和措施的问题。

五、政府投资项目审计情况

2018年,区审计局完成政府投资竣工决算审计项目4个、竣工结算审计项目10个,送审金额合计54782.82万元,审减金额合计10061.93万元。

审计表明,我区政府投资项目管理正逐步规范,但工程建设仍然存在前期工作不充分、签订合同把关不严、工程变更和现场管理不到位、项目档案不完善等问题。政府投资审计“三个转变”虽已起步,但离省审计厅、市审计局的工作要求尚有较大差距。

六、领导干部经济责任审计情况

2018年,受区委组织部委托,先后对桥沟镇原党委书记许波,金粟镇原党委书记张希国,区民政局原党组书记、局长袁平,区供销合作社联合社原主任杨卫平,新云乡原党委书记陈凯等5位同志进行了经济责任审计,同时对新云乡原党委书记陈凯同志进行了自然资源资产任中审计。

审计结果表明,在审计范围内,5位同志履行任期经济责任总体情况较好,没有发现重大违纪违规问题和违反廉政纪律问题以及个人经济问题。但通过审计也发现,这些同志在任职期间存在财政财务收支、项目管理、债权债务等方面也存在一些问题,被审计单位已在规定时间内将问题全部整改完成。

七、2017年度区级财政预算执行和其他财政收支情况审计发现问题整改情况

(一)关于区住建局少征预算收入1255.72万元的问题:截至目前,乐山市创美置业有限公司欠缴城建设施配套费389.12万元。

(二)关于区国土资源分局应收未收土地出让收入4084万元的问题:已整改完毕。

(三)关于五通桥昌源水业有限责任公司应缴未缴代征污水处理费111.14万元的问题:已整改完毕。

(四)关于无预算拨款38485.77万元的问题:已消化无预算拨款 16961.98 万元,剩余部分将在今后财力好转时逐步消化。

(五)关于区国有资产经营公司虚增财政收入1156.85万元的问题:区资产经营公司将在以后年度逐步消化。

八、加强财政管理方面的建议

(一)强化预算编制和预算执行的统筹协调,加强收入和资金统筹管理,严控支出。

2018年财政收入持续增加,保障能力不断增强,但收入质量不高,结构不优,区财政应加大税收和非税收入执收力度,努力做到应收尽收。要进一步加强收入管理,特别是城市基础设施配套费等能按规定缴纳收入,加强清欠管理,对以前年度未征的收入,强化征收力度,做到财政收入的应收尽收。要科学编制预算,强化预算约束力和执行力,尽量按照预算安排支出,提高财政资金的使用效益,严格控制临时性追加项目和无预算项目支出。加大上级专项资金拨付力度,增强支出的均衡性。坚持量入为出,收支平衡的原则。

(二)强化财政资金支出管理,进一步加强财政监督。

财政资金的使用应严格按规定进行国库集中支付管理,提高资金使用效率。区财政局及相关部门做好上级专项资金的管理,有序推进项目建设,加快资金拨付进度,强化结转结余资金管理,及时消化存量资金,做好补助资金使用管理的基础工作,有效甄别享受补贴政策人员的真实性,防止出现违规补贴行为。

(三)强化规范管理意识,提高财政决算的完整性、真实性和规范性。

区财政应强化规范管理意识,切实加强收入管理,提高财政组织预算执行和核算管理的工作质量,并对财政收支进行清理核查,数据按规定及时更新,确保财政决算完整、准确。



 
分享到:
  次